Мамы и детишки

Беременность

Совсем маленький

От года до трех

Дошколята

Школьники

Советы родителям

Детское здоровье

 

Красивая всегда

Домашняя косметика

Красота - это здоровье

Будем стройными

Ароматерапия

Эфирные масла для нашего здоровья

Уход за волосами

Уход за кожей

Искусство одеваться

Секреты красоты

Фитнес и Питание

 

Мужчина и женщина

Домашние заботы

Простые рецепты

Салаты

Сыры

Рыба

Супы

Закуски

Рукоделие

Карьера

Психология

Хорошие книжки

О собаках

Породы собак

Выбор щенка

Питание собаки

Уход за собакой

Здоровье собаки

Гороскоп собаки

Дрессировка

Фотоальбом

Статьи обо всем

 

 

 

 

О красоте и здоровье

Живые переносчики инфекции

31 января 2013

Передача многих инфекционных заболеваний зависит от живых переносчиков инфекции. То есть от их жизненного цикла, длительности жизнеспособности и периода размножения. А так же условий среды (температуры, влажности и т. д.). Это насекомые, которые распространяют инфекционные заболевания путем переноса возбудителей (например, мухи – на лапках). Живые переносчики инфекции делятся на две группы: специфические (биологические) и неспецифические (механические).

Специфические (биологические) переносчики – насекомые, в организме которых микроорганизм проходит цикл развития, то есть размножается и накапливается. При этом сами переносчики не «болеют». К этой группе относят – комары, клещи, блохи, вши, москиты.

Неспецифические (механические) переносчики – членистоногие, в организме которых только сохраняется возбудитель и не проходит цикл развития. Это членистоногие, которые переносят возбудителей на теле, лапках, усиках. Возбудители не поддаются никаким изменениям. К этой группе относят – мухи, тараканы.

Эпидемиологическое значение членистоногих. Домашняя муха - переносчик возбудителей кишечных инфекции и яиц гельминтов, а осенняя жигалка – возбудителей туляремии и сибирки. Главная роль вшей - вызывают педикулез (головы, одежды, лобка; причем лечение педикулеза - дело непростое и требует терпения), а второстепенная роль - переносчики возбудителей сыпного тифа, заболевания Брила, Волынской лихорадки, поворотного тифа. Клещи - переносчики возбудителей клещевого энцефалита, ку-лихорадки, геморрагической лихорадки. Блохи – возбудителей чумы, крысиного высыпного тифа. Москиты – возбудителей лихорадки Паппатачи, лейшманиозу.

Для всех насекомых, кроме вшей и тараканов, характерно развитие с полным метаморфозом. С этим повязано морфологические, анатомические и генетические особенности. Особи на разных стадиях не конкурируют между собой (в плане еды, места обитания). А так же насекомые с полным метаморфозом имеют более длинный период жизнеспособности, что немало важно для предотвращения передачи инфекции.

Насекомые имеют и ряд позитивных качеств, к примеру, с их помощью происходит распространение множества растений и процесс их запыления при переносе семян и пыльцы на теле членистоногого. Но все же не помешало бы перестраховаться в плане профилактики и эпидемиологической безопасности ради здоровья себя и своих близких.

 

 

 

Путешествия, Интернет, Новости компаний, Автоледи, Помоги себе, Реклама, Праздники, О недвижимости, Семья, Интерьер, О красоте и здоровье, Образование и карьера, Бизнес, Кино, Товары и услуги