Мамы и детишки

Беременность

Совсем маленький

От года до трех

Дошколята

Школьники

Советы родителям

Детское здоровье

 

Красивая всегда

Домашняя косметика

Красота - это здоровье

Будем стройными

Ароматерапия

Эфирные масла для нашего здоровья

Уход за волосами

Уход за кожей

Искусство одеваться

Секреты красоты

Фитнес и Питание

 

Мужчина и женщина

Домашние заботы

Простые рецепты

Салаты

Сыры

Рыба

Супы

Закуски

Рукоделие

Карьера

Психология

Хорошие книжки

О собаках

Породы собак

Выбор щенка

Питание собаки

Уход за собакой

Здоровье собаки

Гороскоп собаки

Дрессировка

Фотоальбом

Статьи обо всем

 

 

 

 

Статьи обо всем - Товары и услуги

Как приготовить домашний хлеб?

Хлеб – один из основных продуктов питания, но вовсе не обязательно приобретать его в булочных. В нашей собственной духовке может получиться отличный домашний хлеб.

В течение 1200 лет хлеб был одним из самых важных продуктов питания человечества. Египтяне были, по-видимому, первыми кто попробовал различные способы изготовления хлеба. Они добавили к муке зерна лотоса и кунжута, помимо этого, смешивали ее с молоком, вином или маслом, чтобы придать хлебу другой вкус.

В настоящее время хлеб готовится практически таким же образом, как и в древние времена. Хлеб – продукт зерновых культур, в состав которых входят белки, сахара, жиры, представляющие для нас высокую энергетическую ценность. В довершение всего, хлеб в высшей степени соблазнителен, если он ещё тёплый и приготовлен в глиняной печи. Свежеприготовленный хлеб уместен будет и на помпезном банкете и и в рационе сторонника здорового питания. Многие рестораны, санатории, дома отдыха имеют собственные пекарни для того, чтобы подать клиенту на стол ещё горячий свежевыпеченный хлеб.

При выпечке хлеба могут быть использованы различные типы муки, хотя самая лучшая – «сильная» или белая пшеничная мука , которую не всегда удаётся найти в продуктовых магазинах или супермаркетах, так как обычно её используют на хлебозаводах. Этот тип муки содержит больше клейковины, особенно, если мука, перемолота особым способом, хлеб будет пышным и мягким.

Есть способ определить «сильная» или «слабая» мука, в случае, если нам придётся готовить из муки, на упаковке которой нет этикетки. Он состоит в следующем: нужно сдавить между ладонями небольшое количество муки, если после она сразу рассыплется   – это «сильная» мука, если в течение некоторого времени она сохранит форму – «слабая».

Далее мы будем готовить вкусный домашний хлеб (весом, приблизительно, 1 кг ), для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:   750 гр. «сильной» муки;   30 гр. дрожжей;   1/2 ложка соли;   400 мл теплой воды;   1 кусочек рафинированного сахара.

Способ приготовления: Во-первых, просеиваем муку через сито, потом перемешиваем ее с солью в большой миске. В случае, если Вы используете сухие дрожжи, добавьте их в муку. Предварительно дрожжи нужно растворить в теплой воде и добавить кусочек сахара (если хотите его использовать). Затем, получившуюся жидкость перемешайте с мукой. При изготовлении этого хлеба, впрочем, как и любого другого, нужно уделить отдельное внимание количеству соли, так как излишек этой приправы придаст хлебу комковатую текстуру.

Как только добавили все ингредиенты, мы хорошо всё перемешиваем до получения густой и липкой массы, и начинаем работать. Для этого мы размещаем тесто на доску, слегка посыпанную мукой, и тщательно месим в течение, по крайней мере, 10 минут. Чем дольше месим тесто, тем лучше для хлеба, так как во время этого процесса высвобождается клейковина, которая потом заставит тесто подняться. Формируем шар из теста, работая кончиками пальцев. Как только получился шар, мы продолжаем месить до тех пор, пока он не перестанет приклеиваться к рукам, и не приобретёт плотную пористую структуру. Когда уже тесто замешено, мы вновь делаем шар, помещаем его в полиэтиленовый пакет, слегка смазанный маслом, и оставляем в покое, пока масса не увеличится в размере в два раза. Оптимально чтобы тесто настоялось подольше и при низкой температуре (2 часа при комнатной температуре, 6 часов в прохладном месте или 24 часа в холодильнике).

По прошествии этого времени, мы разделяем массу на четыре равные части (в случае, если мы делаем маленькие кирпичики хлеба, если мы хотим сделать один хлеб в большой форме, оставим шар, как есть) и снова месим тесто 2-3 минуты. Каждую часть поместите в форму, натёртую маслом. С помощью ножа делаем небольшой надрез на верхней части. Обмазываем тесто кисточкой, намоченной в солёной воде, опять помещаем тесто в полиэтиленовый пакет (заново натертый маслом) и засовываем в форму. Оставляем массу в теплом месте, в ожидании, когда она поднимется до верхних краев формы.

Потом, достаём массу из формы и вновь обмазываем соленой водой. В конце концов, приступаем к выпечке - помещаем в центр духовки, предварительно разогретой до 230ºC на 30 минут или до того момента, когда корочка станет золотистой.

Если мы хотим получить хрустящий хлеб, вытаскиваем его из формы и выпекаем ещё в течение 5 - 10 минут. Оставьте охлаждаться хлеб на металлической решетке.

При выпечке хлеба из муки грубого помола, процедура – очень похожая, с тем лишь различием, что в этом случае используется цельная мука, вместо белой, и к муке и соли добавляется столовая ложка сахара. 

 

 

 

Путешествия, Интернет, Новости компаний, Автоледи, Помоги себе, Реклама, Праздники, О недвижимости, Семья, Интерьер, О красоте и здоровье, Образование и карьера, Бизнес, Кино, Товары и услуги