Мамы и детишки

Беременность

Совсем маленький

От года до трех

Дошколята

Школьники

Советы родителям

Детское здоровье

 

Красивая всегда

Домашняя косметика

Красота - это здоровье

Будем стройными

Ароматерапия

Эфирные масла для нашего здоровья

Уход за волосами

Уход за кожей

Искусство одеваться

Секреты красоты

Фитнес и Питание

 

Мужчина и женщина

Домашние заботы

Простые рецепты

Салаты

Сыры

Рыба

Супы

Закуски

Рукоделие

Карьера

Психология

Хорошие книжки

О собаках

Породы собак

Выбор щенка

Питание собаки

Уход за собакой

Здоровье собаки

Гороскоп собаки

Дрессировка

Фотоальбом

Статьи обо всем

 

 

 

 

Статьи обо всем - Товары и услуги

Праздник тысячи огней

17 октября 2009 года в Индии повсеместно начнется праздник тысячи огней – Дивали. Иначе это название еще переводится как «огненная гроздь». По лунному календарю время празднования приходится на священный для индусов месяц Картика (октябрь-ноябрь).

У каждого народа есть поверья и обычаи, связанные с огнем. Повсеместно признано очищающее его действие. Огонь согревает, охраняет от злых духов, отделяет свет от тьмы, добро от зла. Этим же смыслом наполнено празднование Дивали. Пять дней в ночном небе Индии взрываются красочные фейерверки, дома и улицы освещены тысячами разноцветных огней, а в воздухе не смолкает треск петард.

Индия, страна многонациональная, и в каждом штате живучи собственные обычаи и верования. Касается это и праздника тысячи огней. Вишнуиты, поклоняющиеся Господу Вишну, считают Дивали праздником в честь коронации Рамы. Много веков назад правил в Индии мудрый и справедливый царь – Рама, живое воплощение Господа Вишну. Пройдя через множество испытаний, описанных во всемирно известном эпосе «Рамаяна», он был коронован и правил своим народом мудро и справедливо. До сих пор легендарное сказание помогает людям найти путь к свету из духовной темноты. Преподавание «Рамаяны» обязательно для всех школ Индии.

Во многих штатах праздник посвящают Богине Удачи Лакшми. Она может послать семье богатство, даровать долгожданных детей и плодородие обрабатываемым полям. Индусы даже деньги называют – лакшми. Эта богиня обладает огромным могуществом, ведь она – супруга Господа Вишну. И по совместительству – хранительница домашнего очага. Ее царство в доме – кухня. Чтобы у хозяев водились деньги, и члены семьи жили долго и счастливо в «царстве» всегда должен быть порядок. Остатки пищи отдают животным, посуду ни в коем случае не оставляют на ночь не мытой. А пыль и кусочки испорченной пищи на кухне – настоящее оскорбление для Лакшми. Поэтому организация праздника начинается с уборки. Богиня не войдет в дом неряхи и хозяйки старательно наводят порядок в своих домах, а с наступлением темноты освещают их множеством огней. Они приветствуют великую Богиню торжественными мантрами, предлагают ей сосуд с молоком, на дно которого опущены монеты, и на всю ночь оставляют распахнутыми окна и двери, чтобы Удача и Богатство нашли дорогу в их дом.

Южноиндийские штаты в Дивали празднуют победу Господа Кришны над злым демоном Наракасурой. По местной традиции в этот день жители натирают свои тела кокосовым маслом. Этот обряд символизирует очищение, которое по силе своей не уступает омовению в священных водах Ганга.

Жители Бенгалии в праздник тысячи огней поклоняются Кали. Это многорукая черная богиня мщения и наказания за грехи. Чтобы умилостивить ее, люди приносили ей жертвы, в том числе и человеческие. В наше время поклонники Кали в качестве жертвы совершают десятидневное поклонение черной богине, а в праздник опускают это изображение в воды реки или пруда.

Празднуют этот необыкновенно красивый праздник и мусульмане Индии. Они всю ночь играют в кости, надеясь, что Лакшми принесет им Удачу.

 

 

 

 

Путешествия, Интернет, Новости компаний, Автоледи, Помоги себе, Реклама, Праздники, О недвижимости, Семья, Интерьер, О красоте и здоровье, Образование и карьера, Бизнес, Кино, Товары и услуги