Мамы и детишки

Беременность

Совсем маленький

От года до трех

Дошколята

Школьники

Советы родителям

Детское здоровье

 

Красивая всегда

Домашняя косметика

Красота - это здоровье

Будем стройными

Ароматерапия

Эфирные масла для нашего здоровья

Уход за волосами

Уход за кожей

Искусство одеваться

Секреты красоты

Фитнес и Питание

 

Мужчина и женщина

Домашние заботы

Простые рецепты

Салаты

Сыры

Рыба

Супы

Закуски

Рукоделие

Карьера

Психология

Хорошие книжки

О собаках

Породы собак

Выбор щенка

Питание собаки

Уход за собакой

Здоровье собаки

Гороскоп собаки

Дрессировка

Фотоальбом

Статьи обо всем

 

 

 

 

Статьи обо всем

Что надо знать о питании при артериальной гипертонии?

Что такое «Здоровое питание»? Как рассчитать свои энерготраты? Какова калорийность продуктов? Какие изменения в диете нужны при артериальной гипертонии? Разобраться в этих вопросах нам помогут выдержки из материалов "Школы здоровья", подготовленных Ассоциацией врачей общей практики (семейных врачей).

Запомните! Питание человека как здорового так и больного должно быть:

1. Энергетически сбалансированным

2. Полноценным

3. Регулярным

4. С оптимальной кулинарной обработкой

5. С разумным потреблением алкоголя

Обеспечивают полноценность питания:

Разнообразие рациона

Достаточное количество белка

Оптимальное соотношение животного и растительного жиров

Замена мяса рыбой, бобовыми, птицей

Ограничение «видимого жира»

Ограничение простых сахаров

Больше фруктов, овощей

Ограничение поваренной соли

При артериальной гипертонии диета направлена на:

Нормализацию массы тела

Снижение уровня липидов

Коррекцию водно-солевого обмена и электролитных нарушений

Улучшение функционального состояния почек

Укрепление стенок сосудов

Улучшение деятельности сердечной мышцы

Профилактику нарушений углеводного обмена

Для ограничения поваренной соли Вам необходимо:

ограничить соль, используемую при приготовлении пищи или солить пищу после того, как из общей кастрюли (или другой емкости) взята порция больного с артериальной гипертонией.

избавиться от привычки досаливать пищу за столом, не пробуя ее.

отказаться от солений, маринад и продуктов консервирования и копчения

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТРОЕНИЮ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИИ:

Снижение калорийности рациона

Ограничение поваренной соли

Ограничение животных жиров и холестерина

Повышение содержания фосфолипидов

Увеличение омега-3 жирных кислот из рыб

Больше витаминов РР, С, Р, В6, Е

Обогащение солями калия, магния и кальция

Увеличение в диете пищевых волокон

Включение продуктов моря

Какие конкретные изменения нужно ввести в Вашу диету при повышенном АД?

Исключить острые блюда и приправы, соленья, маринады

Изменить кулинарную обработку

Ограничить поваренную соль

Ограничить общее количество свободной жидкости

Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния

Употреблять в большом количестве овощи и фрукты

Употреблять много свеклы, клюквы.

Ограничить животные жиры

При избыточной массой тела снизить суточную калорийность до 1800-1200 ккал в сутки.

Что рекомендуется, если у Вас повышен уровень холестерина:

Не более 2 яичных желтков в неделю

Не есть субпродуктов, икры, креветок

Исключить потребление всех видов жирного мяса, колбас, окороков, сливочного и топленого масла

Поджаривание на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке

Отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря

Использовать обезжиренные сорта молочных продуктов

Есть больше овощей, фруктов.

 

 

 

Путешествия, Интернет, Новости компаний, Автоледи, Помоги себе, Реклама, Праздники, О недвижимости, Семья, Интерьер, О красоте и здоровье, Образование и карьера, Бизнес, Кино, Товары и услуги