Мамы и детишки

Беременность

Совсем маленький

От года до трех

Дошколята

Школьники

Советы родителям

Детское здоровье

 

Красивая всегда

Домашняя косметика

Красота - это здоровье

Будем стройными

Ароматерапия

Эфирные масла для нашего здоровья

Уход за волосами

Уход за кожей

Искусство одеваться

Секреты красоты

Фитнес и Питание

 

Мужчина и женщина

Домашние заботы

Простые рецепты

Салаты

Сыры

Рыба

Супы

Закуски

Рукоделие

Карьера

Психология

Хорошие книжки

О собаках

Породы собак

Выбор щенка

Питание собаки

Уход за собакой

Здоровье собаки

Гороскоп собаки

Дрессировка

Фотоальбом

Статьи обо всем

 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи обо всем

Возможности охлаждения воды на современных заводах

В современном производстве пищевых продуктов, и в частности в молочной промышленности, очень остро стоит вопрос получения ледяной воды для хранения и переработки молока. Молоко, поступившее на завод, в течение 2-3 часов должно быть охлаждено до температуры 3-4 градуса, поэтому с его охлаждением затягивать нельзя. Если этого не произойдет, путь молоку на конвейер закрыт, потому что оно сразу скиснет. Учитывая, что завоз молока на молококомбинат может достигать десятков тонн, убытки будут колоссальные.

Если рассматривать холодильные машины, используемые в смежных производствах, то подойдет только схема с промежуточным контуром охлаждения. В таком контуре должна использоваться особая незамерзающая жидкость, разрешенная к применению в пищевой промышленности. Наличие дополнительного контура однако зачастую не устраивает собственников молочных производств, им нужно, чтобы охлаждение молока производилось обычной охлажденной водой. Охлаждение будет эффективным, если температура воды в контуре опустится до отметки 0-2 градуса. Добиться такого эффективного охлаждения воды можно на сегодня всего лишь двумя способами.

Первый способ заключается в том, чтобы использовать в холодильной машине пленочный теплообменник. Такой теплообменник представляет собой параллельные пластины, внутри которых кипит фреон, а вода, охладившись, стекает по внешней стороне этих пластин. Вода не может замерзнуть при такой конструкции испарителя.

К сожалению, в настоящее время производство чиллера с таким испарителем, дело безумно дорогое и очень немного производителей, способных поставить такую продукцию. Стоимость такого оборудования делает его недоступным для большинства молочных производств, хотя его преимущества в технологическом плане бесспорны.

Технология более дешевого получения ледяной воды также существует. Генератор льда - вот что выручит производителя молока. Что же такое этот генератор льда? Это такой холодильный аппарат, теплообменник которого представляет собою стальные трубы, погруженные в воду. В них кипит хладагент и на трубах намерзает лед. Охлаждение воды происходит в резервуаре, куда она возвращается после прохождения по рабочему контуру. Именно в этот резервуар и погружены трубы с намерзшим на них льдом, благодаря которому и происходит охлаждение. Поскольку охлаждение происходит только в точках касания воды и льда, равномерного охлаждения жидкости добиться можно ее перемешиванием. Для этого отлично подойдет система барботажа – непрерывного перемешивания воды посредством пропускания воздуха. Стоимость такой системы куда ниже, чем с использованием пленочного испарителя. Есть недостатки и у этого, казалось бы, народного метода: вследствие невысокого кпд система потребляет куда больше электроэнергии, чем холодильная техника с пленочным испарителем. Монтаж такой системы и ее эксплуатационное обслуживание также далеко недешевы. Поэтому в настоящее время на производстве используют обе эти схемы.

 

 

 

Путешествия, Интернет, Новости компаний, Автоледи, Помоги себе, Реклама, Праздники, О недвижимости, Семья, Интерьер, О красоте и здоровье, Образование и карьера, Бизнес, Кино, Товары и услуги