Мамы и детишки

Беременность

Совсем маленький

От года до трех

Дошколята

Школьники

Советы родителям

Детское здоровье

 

Красивая всегда

Домашняя косметика

Красота - это здоровье

Будем стройными

Ароматерапия

Эфирные масла для нашего здоровья

Уход за волосами

Уход за кожей

Искусство одеваться

Секреты красоты

Фитнес и Питание

 

Мужчина и женщина

Домашние заботы

Простые рецепты

Салаты

Сыры

Рыба

Супы

Закуски

Рукоделие

Карьера

Психология

Хорошие книжки

О собаках

Породы собак

Выбор щенка

Питание собаки

Уход за собакой

Здоровье собаки

Гороскоп собаки

Дрессировка

Фотоальбом

Статьи обо всем

 

 

 

 

Ароматерапия

Ароматерапия – добро пожаловать в рай!

Конечно, это сложное слово - "ароматерапия" - я слышала неоднократно. Особых эмоций оно у меня не вызывало. То есть периодически это слово всплывало, но особого интереса к этому понятию я не испытывала. Но вот волею случая я столкнулась с ароматерапией, как говорится, нос к носу.

После успешной операции на щитовидке моей свекрови надо до конца жизни принимать довольно дорогостоящие препараты - гормоны. А поскольку она живет у нас на даче, то почетная обязанность покупки лекарств для нее лежит на мне. С этой целью я езжу в ближайшую аптеку сети Самсон Фарма, где цены на нужные нам препараты значительно отличаются от среднеаптечных. Но за такую роскошь надо заплатить - отстоять огромную очередь, берущую начало на улице и разветвляющуюся в помещении аптеки. И вот когда после полуторачасового стояния на морозе я уже начинала потихоньку оттаивать в помещении, толпа придвинула меня вплотную к стеклянному стенду с аромамаслами.

Чем он был хорош: помимо выставленных флакончиков с эфирными маслами и ценниками на них там были подробные инструкции к каждому отдельно взятому маслу. То есть стенд прямо-таки изобиловал информацией. От нечего делать я все прочитала и запомнила - это профессиональное, как аналитика меня учили мгновенно воспринимать и архивировать информацию, даже если она не нужна в данный момент. Пришла домой, прочитала еще несколько мегабайт информации в Интернете как минимум. Прониклась. Особенно меня поразила такая вещь: на одном сайте, посвященном аромамаслам, вполне серьезно утверждалось, что если горящей аромалампой с несколькими каплями масла «нероли» обработать небольшое помещение, то даже клещи сопрофиты в коврах и мебели подохнут. Ничего себе. Убить сопрофитов – это сильно. Как последний довод в пользу ароматерапии.

И вот я купила себе несколько аромамасел. Их используют .... для чего только не используют. И вообще они заменяют антибиотики на 80%, но в России пока мало знают об ароматерапии.

Первым делом я купила себе самое дорогое свое аромамасло - нероли. Такое дело, чего уж мелочиться. Если верить ароматерапевтам, это - "вершина" ароматерапии, одно из самых дорогих масел. Пришла домой, помыла руки, откупорила. Самый волнующий момент при знакомстве с новым маслом – первый вдох. Нужно сосредоточиться, закрыть глаза и … вдохнуть. И я вдохнула. Если Вы смотрели фильм "Парфюмер" или читали одноименную книгу, то это почти такое же ощущение, как когда он вдыхает аромат, приготовленный этим ... главным героем-парфюмером. И ощущение похожее. Как-будто все апельсины на свете, да и вообще цитрусовые вдруг оказались каким-то чудом в носу. В мозге. Во всем твоем существе. Заполонили.

Надо сказать, утром у меня вроде бы грипп начался. Но с этим маслом я забыла обо всем - налила ванну, сделала маску для волос, и вообще забыла, что у меня температура была. А вообще я в эти примочки не верила, думала, придумывают, глупость. Там на любом флаконе написан список – «омолаживает, заживляет и т.д.» Все и не припомнишь. Но сдается мне, что большая часть из всего этого – чистая правда.

Еще мне нравится масло пачули. Оно довольно необычное и в ряду аромамасел стоит немного особняком. Сам запах очень древний, еще англичане из своих индийских колоний привозили ткани, пропитанные этим запахом - считалось, что он спасает товары от моли. И если Вы читаете старый английский роман, можно натолкнуться на что-то эдакое: «Смеркалось. Мэри набросила на плечи шаль. Повеяло легким ароматом пачули…» Есть знатоки, относящие этот запах к мужским запахам. Однако вопросы половой принадлежности запахов останутся за рамками этого рассказа, поэтому вернемся к нашим ароматным баранам.

Если Вы хотите заняться ароматерапией с пользой для своего драгоценного здоровья, надо покупать хорошее качественное масло. В

В отношении масла нероли меня поразило вот что: чтобы получить несколько мл, нужно переработать 1 тонну апельсиновых лепестков, собранных перед раскрытием!!! А апельсиновые деревья должны расти на экологически чистой земле. Поэтому оно не может быть дешевым по определению. Я уверена, у него есть и эзотерическое значение - только почему-то это никому не приходит в голову. Смотрите сами: в капле – колоссальное количество готовых к раскрытию цветов - если ты его применяешь (а подобное притягивает подобное), то простой логикой получается, что вполне возможно и твои таланты точно также "готовы раскрыться". Я так думаю.

Ароматерапия - базовая наука для парфюмерии. Я знаю, что некоторые совсем молоденькие девушки после ароматерапии, найдя свой аромат, перестают пользоваться духами. Потому что, когда ты ищешь духи, ты пытаешься «пронюхать» основу аромата, то есть базу, а базами для всех без исключения духов являются дорогие аромамасла.

Я думала, что мое масло - нероли. Нет. Так что будем искать.

Потом эта наука довольно сложная. Вот что пишут про эфирное масло нероли: "Мажорный букет нероли: туманно-горьковатый, терпко-цветочный, леденцово-семечковый, сухой, с оттенками жара и холода." Вот когда первый раз знакомишься с маслом (а оно должно быть настоящим, дорогим, хорошего производителя, иначе не имеет смысла затеваться), вдыхаешь и пытаешься все это "увидеть". То есть пытаешься «увидеть» этот …. «леденцово-семечковый», и не очень-то получается. Я же не нюхач, конечно, профессиональный, но тот факт, что я не могу прочувствовать указанные в аннотации ноты, вызывает у меня, мягко говоря, досаду. Когда я купила себе пальмарозу – то после первого знакомства с ароматом ужасно разозлилась. Вот что я должна была почувствовать, если верить продвинутым товарищам-нюхачам: "Мажорный букет пальмарозы: мягкий, фруктово-розовый, с оттенком танина, ландыша и ржаного хлеба."

А почувствовала совсем другое: как если бы роза была деревом, и его ствол спилили – вот там и запах. Суть дерева и розы одновременно.

Особняком, как указывалось, стоит запах пачули. Вот, например, как описывают пачули: "Мажорный букет пачули: травянисто-пряный, древесно-бальзамический, с оттенком дыма, земли, сургуча и смолы." Я только не смогла уловить дыма, как ни старалась, но все остальное - правда.

Ароматы все очень разные, некоторые диаметрально противоположные. Вот черный перец: "Мажорный букет черного перца: жарко-перечный, острый, древесно-пряный, с оттенком амариллисов и лилий." Интересно, что раньше, когда я увлекалась специями (специи - тоже соль земли, только в другом виде, и аромат другой), я на дымящуюся пищу сыпала только что намолотый перец и сидела дышала. Это для меня был запах "страсти", желания жить. Я всегда так делала, когда чувствовала, что заболеваю. Этот запах красного цвета. Как огненное облако, которое можно вдохнуть. И твои клетки начинают пульсировать сильнее.

В общем, как выяснилось, ароматерапия - это целый мир, с которым средний человек соприкасается лишь изредка, уловив носом шлейф от запаха-полуфабриката на улице, в торговых центрах, в магазинах, на улице.

И достаточно просто понять, какой запах тебе нужен сейчас, а потом уже покупать духи на этом аромате. «Свой» запах я пока не нашла. Сначала у меня было немного масел по причине их дороговизны и собственной некомпетентности в деле их применения. Потом я поняла, что перестала болеть, потому что что-то во мне стало работать по-другому. Возможно, благодаря ароматерапии. Теперь в доме всегда есть бергамот, нероли, пачули, пальмароза, кедр и обязательно уже года три держим эфирное масло чайного дерева. Именно три года у нас ни у кого нет насморка. А посоветовал его один мужик - народный целитель. Как-то в период ежегодной эпидемии гриппа я пожаловалась ему, что боюсь заразиться, потому что на работе больничные не приветствуются. На что он ответил «Купи масло чайного дерева и перед выходом каплю в нос – и все будет нормально». Не знаю, что именно помогло – масло или «вера в победу», но впервые той зимой я не заболела.

Маслами, в отличие от магазинных духов, я пользуюсь. Для меня это живая, а лучше сказать – животворящая субстанция. А духи – коммерческая, и сколько там осталось «жизни» после удовлетворения амбиций парфюмеров или звезд, я не знаю.

На простейшем бытовом уровне применяются масла не просто, а очень просто. Средства, которыми Вы пользуетесь ежедневно, просто-напросто обогащаются выбранным маслом. Например, капаете несколько капель масла в крем (дневной) или в шампунь, или в пену для душа.

Но есть другое действие, которое нельзя описать как физиологическое или материальное. Они воодушевляют. Это трудно объяснить, легче самому попробовать… вдохнуть с закрытыми глазами. И увидеть свой райский сад. 

 

 

 

Путешествия, Интернет, Новости компаний, Автоледи, Помоги себе, Реклама, Праздники, О недвижимости, Семья, Интерьер, О красоте и здоровье, Образование и карьера, Бизнес, Кино, Товары и услуги