Мамы и детишки

Беременность

Совсем маленький

От года до трех

Дошколята

Школьники

Советы родителям

Детское здоровье

 

Красивая всегда

Домашняя косметика

Красота - это здоровье

Будем стройными

Ароматерапия

Эфирные масла для нашего здоровья

Уход за волосами

Уход за кожей

Искусство одеваться

Секреты красоты

Фитнес и Питание

 

Мужчина и женщина

Домашние заботы

Простые рецепты

Рукоделие

Карьера

Психология

Хорошие книжки

О собаках

Породы собак

Выбор щенка

Питание собаки

Уход за собакой

Здоровье собаки

Гороскоп собаки

Дрессировка

Фотоальбом

Статьи обо всем

 

 

 

Мамы и детишки

История развития ребенка: Месяц за месяцем. Второй месяц.

У эмбриона остается всего 4 нед для формирования недостающих ему органов.

В начале 2-го месяца появляются руки, затем ноги, но конечности пока напоминают маленькие ростки. Потом вырисовывается лицо, это всего лишь наметки: глаза — две маленькие выпуклости, уши - две ямочки, рот и нос — одно отверстие.

В это же время развивается нервная система. Желоб спинного мозга полностью закрывается, впереди три пузырька намечают головной мозг. Начинает развиваться мочевыделительная система. Продолжается развитие сердца и системы кровообращения. В задней части эмбриона мочевой тракт и кишечник открываются в единственное отверстие, называемое клоакой.

Заканчивается 5-я неделя. Голова эмбриона все еще наклонена вперед к большой выпуклости в середине живота, где находится сердце. Ниже уже можно заметить пуповину. Вдоль срединной линии появились все сомиты (их 40). Эмбрион вырос до 7—8 мм.

Через 8 дней его рост удваивается (15 мм), но он все еще согнут. Голова увеличилась в размере больше, чем остальная часть тела. Хвост удлинился и загнулся. Сейчас, как никогда, эмбрион похож на маленького заснувшего зверька. Но его лицо опровергает это сравнение, так как прежний набросок уточняется: у эмбриона появляется человеческое лицо, хотя части его очень непропорциональны. Глаза, раньше далеко удаленные друг от друга (почти по бокам головы), сближаются; они кажутся огромными, потому что у них нет век. Лоб эмбриона очень выпуклый, нос уплощенный, рот огромный, но уже вырисовываются губы, в деснах появляются зачатки молочных зубов.

Внешний вид эмбриона изменяется. Голова на туловище выпрямляется, хвост пропадает. Особенно быстро развиваются конечности. Они удлиняются, утолщаются, их уже можно узнать. На их концах появляются кисти и ступни, похожие на маленькие лопатки, на которых вырисовываются по пять лучей — будущие пальцы. Линии ладоней и ступней уже очерчены. Руки и ноги пока что одной длины, но уже угадываются сгибы локтей и коленей. На животе появляется еще одна выпуклость-будущая печень. Вскоре сердце и печень образуют одну общую выпуклость.

Внутри организма происходят не менее важные изменения. Желудок и кишечник принимают окончательную форму и занимают свое постоянное место. Клоака разделяется на два отверстия: для прямой кишки и мочеполовых органов. Развивается дыхательный аппарат, но в это время он еще бездействует. Сердце также принимает окончательную форму, а кровеносная система эмбриона продолжает развиваться. Головной мозг похож теперь на мозг взрослого человека со всеми бороздками и выпуклостями (извилинами). Во всем теле формируются мышцы.

В конце 7-й недели происходит важное событие: начинается окостенение скелета. Оно будет продолжаться в течение многих лет и закончится только во взрослом возрасте.

Эмбрион выпрямляется: туловище становится более прямым, голова поднимается. Его руки упираются в живот, ноги согнуты в коленях, ступни соединены, как если бы он собирался плыть. На рис. 23 эмбрион показан в натуральную величину.

Заканчивается 8-я неделя. Эмбрион вырос до 3 см. Его масса тела — 11 г, меньше, чем письмо, и тем не менее в этом маленьком теле, о существовании которого мать может быть еще и не догадывается, сформированы зачатки всех будущих органов. За 2 мес эмбрион получил все, что дает ему право считаться человеческим существом.

Он посвятит следующие 7 мес тщательной «отделке». И теперь эмбрион меняет имя: он становится плодом.

За 2 мес проделана огромная работа, 7 мес уйдет на «отделку»; вот почему мы говорили, что надо как можно раньше узнавать о беременности: этот 2-месячный период развития эмбриона чрезвычайно важен. Именно в этот период эмбрион особенно восприимчив к инфекциям, они могут нарушить нормальный процесс формирования различных органов.

Следующие месяцы уйдут на завершение начатой работы. Но вместе с тем, будучи полностью зависимым от материнского организма в своем развитии, плод приобретает некоторую самостоятельность.

Читая описание развития вашего ребенка по месяцам и неделям с момента зачатия, вы, вероятно, задаете себе вопрос: как стало известно, что события разворачивались именно так, а не иначе, как можно было за ними наблюдать. Эмбриологи пришли к выводам, о которых вы только что прочитали, с одной стороны, изучая человеческие яйцеклетки, с другой стороны, выдвигая гипотезы, основанные на наблюдениях за яйцами животных тех видов, чье развитие похоже на развитие человека.

Возникает и другой вопрос: как все это становится возможным? Изумляет то, что из одной клетки — яйца — создается индивидуум со всеми своими органами и что этот процесс происходит чаще всего без ошибок. Это зависит от двух свойств эмбриональных клеток: они могут размножаться и дифференцироваться.

Размножение клеток, необходимое, чтобы перейти от единственной клетки яйца к миллиардам клеток новорожденного, происходит исключительно быстро и интенсивно за время внутриматочной жизни. Оно будет продолжаться (за исключением нервных клеток) в течение всей жизни, но в более медленном темпе.

Одновременно с размножением клетки дифференцируются. Клетка костной ткани отличается от нервной клетки, от мышечной клетки и т. д.

Вся внутриклеточная работа контролируется с самого начала организационным центром. Сейчас уже доказано, что у эмбриона имеется нечто вроде командного поста, находящегося в хорде в месте соединения эктодермы и энтодермы. Этот центр, как дирижер, управляет дифференциацией клеток. Он вырабатывает вещества, позволяющие одной клетке стать костной, другой — мышечной, третьей — нервной. Постепенно приказы передаются, клетки «узна­ют» друг друга и объединяются, чтобы образовать ткань: костную, мышечную и т. д. Команды продолжают поступать, и ткани в свою очередь образуют органы, например желудок, состоящий из тканей различных типов. Наконец, органы объединяются для создания аппарата или системы, например нервной системы, включающей головной и спинной мозг, нервы.

Таким образом, в течение всего развития эмбриона передаются одна за другой последовательные команды, приводящие к прогрессирующей специализации клеток.

По мере развития эмбриона клеточная дифференциация становится все более значительной. Клетки, «получившие назначение», смогут выполнять только возложенную на них миссию. В то же время клетки способны контролировать свое размножение, чтобы развитие шло гармонично, а не хаотически (как бывает в случаях образования опухолей

 

 

 

Путешествия, Интернет, Новости компаний, Автоледи, Помоги себе, Реклама, Праздники, О недвижимости, Семья, Интерьер, О красоте и здоровье, Образование и карьера, Бизнес, Кино, Товары и услуги