Мамы и детишки

Беременность

Совсем маленький

От года до трех

Дошколята

Школьники

Советы родителям

Детское здоровье

 

Красивая всегда

Домашняя косметика

Красота - это здоровье

Будем стройными

Ароматерапия

Эфирные масла для нашего здоровья

Уход за волосами

Уход за кожей

Искусство одеваться

Секреты красоты

Фитнес и Питание

 

Мужчина и женщина

Домашние заботы

Простые рецепты

Рукоделие

Карьера

Психология

Хорошие книжки

О собаках

Породы собак

Выбор щенка

Питание собаки

Уход за собакой

Здоровье собаки

Гороскоп собаки

Дрессировка

Фотоальбом

Статьи обо всем

 

 

 

Мамы и детишки

История развития ребенка: Месяц за месяцем. Пятый месяц.

Пятый месяц имеет большое значение для матери. Она, наконец, ощущает движения ребенка, движения, которых она ждала с нетерпением, любопытством и даже опасением; эти движения ребенок совершает уже 2 мес, но так слабо, что они заметны только на эхографе. Мать ощущает их в начале 5-го месяца при первой беременности и примерно на 2 нед раньше — при второй.

Ребенок сначала наносит робкий удар, потом, расхрабрившись, особенно в те минуты, когда мать отдыхает, толкается руками и ногами. Вначале эти движения бывают совсем нескоординированными, но мало-помалу они упорядочиваются. Когда мать двигается, ребенок съеживается. Постепенно движения ребенка становятся столь частыми, что, когда они прекращаются, мать это замечает, как если бы ей чего-то недоставало. Впрочем, замечать это не бесполезно, так как движения ребенка свидетельствуют о его жизненной активности.

На 5-м месяце врачу уже не требуется ультразвуковой стетоскоп, чтобы услышать биение сердца ребенка, его слышно и с помощью обычного стетоскопа.

За жизнью ребенка до рождения наблюдают в течение всей беременности. Существуют классические методы: врач слушает биение сердца; измеряя высоту матки, он узнает размер ребенка; если матка увеличивается равномерно, это — хороший признак; пальпируя живот, врач определяет местоположение головы, спины, плеч. Иногда приходится провести исследование гормонов, чтобы определить жизнеспособность плода. Порой прибегают к рентгенографии с целью определения степени развития костей. Существует, наконец, эхография, которая в каждый период беременности позволяет получить ценные сведения о развитии ребенка.

Возможны также специальные исследования: амниоскопия, амниоцентез, эмбриоскопия. В этих случаях проводятся исследования крови, амниотической жидкости.

Продолжим описание 5-месячного плода. Его кожа по-прежнему в морщинах, так как у плода еще нет жира, чтобы наполнить ее, но она теряет свой красноватый цвет. Волос на голове становится больше. На концах пальцев появляются ногти.

Плод учится глотать, заглатывая окружающую его амниотическую жидкость (если в амниотическую жидкость ввести красящее вещество, то через несколько часов его находят в кишечнике плода).

Легкие продолжают развиваться: эхография позволила заметить дыхательные движения, начиная с 3-го месяца; сначала беспорядочные, они становятся равномерными к 8 мес. Но речь идет пока не о дыхании, идентичном нашему, которое возможно только на воздухе. Как же тогда объяснить дыхательные движения плода? Предполагают (это лишь гипотеза), что плод как бы тренируется перед жизнью на воздухе.

Длина плода теперь 25 см, он в 100 раз больше 4-недельного. Но период бурного роста уже закончился. К моменту рождения его рост только удвоится. А масса тела за это время увеличится в 6 раз, т. е. с 500 г повысится до 3 кг или более (нормальная масса тела при рождении).

 

 

 

Путешествия, Интернет, Новости компаний, Автоледи, Помоги себе, Реклама, Праздники, О недвижимости, Семья, Интерьер, О красоте и здоровье, Образование и карьера, Бизнес, Кино, Товары и услуги