Мамы и детишки

Беременность

Совсем маленький

От года до трех

Дошколята

Школьники

Советы родителям

Детское здоровье

 

Красивая всегда

Домашняя косметика

Красота - это здоровье

Будем стройными

Ароматерапия

Эфирные масла для нашего здоровья

Уход за волосами

Уход за кожей

Искусство одеваться

Секреты красоты

Фитнес и Питание

 

Мужчина и женщина

Домашние заботы

Простые рецепты

Рукоделие

Карьера

Психология

Хорошие книжки

О собаках

Породы собак

Выбор щенка

Питание собаки

Уход за собакой

Здоровье собаки

Гороскоп собаки

Дрессировка

Фотоальбом

Статьи обо всем

 

 

 

Мамы и детишки

История развития ребенка: Месяц за месяцем. Седьмой месяц.

До сих пор мы говорили о мышцах и костях плода, видели, как вырисовывается его лицо, как растут волосы, мы взвешивали его и измеряли рост. На 7-м месяце происходит иное пробуждение, это «рассвет чувств».

В последние годы интерес к жизни до рождения значительно возрос, появились различные приборы, которые определяют степень чувственного восприятия плода. Об этих наблюдениях и открытиях написано множество книг.

Правда, эти открытия не особенно удивляют матерей: они всегда знали, что ребенок, которого они ждут, чувствует, реагирует на звуки, на музыку, на их поведение, но это знание, не подтвержденное научно, оставалось в области женских преданий.

Ну как не поверить той молодой женщине, которая, придя в очень шумную дискотеку, вынуждена была вскоре уйти: «Он так вертелся... Это он плохо себя чувствовал, а не я».

Что касается колыбельных песен, то они, возможно, нравятся ребенку потому, что он слышит голос, знакомый ему и до рождения...

В настоящее время материнские интуиции и впечатления стали научной истиной - плод слышит. Ученые расходятся во мнении о возрасте, с которого плод начинает слышать: по некоторым данным -с 5,5 мес, по другим (их большинство) — с 7 мес.

Что слышит плод до рождения? Целую гамму шумов и звуков. Человеческий голос. Но какой? Одни считают, что отцовский, другие — материнский.

Некоторые исследователи, занимающиеся изучением слуха плода, не сомневаются, что ребенок до рождения слышит низкие звуки, следовательно, до него легче доходит голос отца. Они пришли к выводу, что ребенок не только слышит, но и может узнать однажды услышанные звуки уже после рождения; они выбрали запись музыкальной фразы, исполненной на фаготе (следовательно, в низком регистре), из музыкальной сказки Прокофьева «Петя и волк». И ребенок узнавал эту музыку после рождения: он переставал плакать, как только ее включали. Этот же эксперимент повторили, но уже с голосом отца; некоторые дети узнавали его после рождения.

Исследования продолжаются, и нас, вероятно, ждут новые открытия.

По-видимому, плод слышит иначе, чем мы, звуки доходят до него приглушенными, «отфильтрованными» водной средой, в которой он находится; кроме того, он окружен звуками: сердцебиение матери, шумы ее кишечника, пульсация его собственной пуповины.

Как стало известно, что плод слышит? С помощью стетоскопа, эхографии и других методов обнаружили, что в зависимости от услышанных звуков сердце ребенка бьется быстрее, он вздрагивает, ворочается, меняет позу. В некоторых родильных домах, чтобы успокоить и ободрить недоношенных детей, им дают послушать записанное на пленку и усиленное сердцебиение их матери: ребенок узнает знакомые звуки и успокаивается.

Трудно поверить, что плод обладает зрительным восприятием. Однако некоторые врачи утверждают, что если во время сеанса эхографии, когда прибор уже зафиксировал голову ребенка, на живот матери направить яркий свет, то ребенок вздрагивает.

До рождения развиваются и другие чувства ребенка, например вкус. Один английский акушер был поражен тем, что от новорожденного индуса исходил запах кэрри (пряность). Может быть, у амниотической жидкости есть определенный вкус?

Широко известны фотографии плода, сосущего большой палец. И действительно, многие младенцы появляются на свет с красноватым большим пальцем, раздраженным от того, что его сосали.

В 7 мес масса плода составляет уже 1700 г, его длина 40 см. Если он родится, у него будут шансы выжить; правда, иногда все же возникают проблемы. Ребенок в этом возрасте, безусловно, жизнеспособен (доказательством тому служит большое число детей, родившихся недоношенными), но он очень хрупок; ему не хватает массы тела и особенно зрелости, чтобы быстро и легко приспособиться к окружающему миру. Необходимую зрелость он приобретает в течение последних 2 мес. Чем меньше времени остается до родов, тем больше ребенок готов к новой для него жизни. Поэтому неверно распространенное мнение, будто бы 7-месячный ребенок более жизнеспособен, чем 8-месячный.

 

 

 

Путешествия, Интернет, Новости компаний, Автоледи, Помоги себе, Реклама, Праздники, О недвижимости, Семья, Интерьер, О красоте и здоровье, Образование и карьера, Бизнес, Кино, Товары и услуги