.
 

Мамы и детишки

Беременность

Совсем маленький

От года до трех

Дошколята

Школьники

Советы родителям

Детское здоровье

 

Красивая всегда

Домашняя косметика

Красота - это здоровье

Будем стройными

Ароматерапия

Эфирные масла для нашего здоровья

Уход за волосами

Уход за кожей

Искусство одеваться

Секреты красоты

 

Мужчина и женщина

Домашние заботы

Простые рецепты

Рукоделие

Карьера

Психология

Хорошие книжки

О собаках

Породы собак

Выбор щенка

Питание собаки

Уход за собакой

Здоровье собаки

Гороскоп собаки

Дрессировка

Фотоальбом

Статьи обо всем

 

 

 

Родительские охи-вздохи...

Боли в ушах. Симптомы различных заболеваний уха

Симптомы

Почти каждый ребенок в то или иное время испытывал боли в ушах. Симптомы различных заболеваний уха кажутся одинаковыми. Но есть у них особенности и различия, и родители должны их знать.

Например, боль в ушах, которая появляется после простуды или в связи с ней, обычно вызвана инфекцией среднего уха. Если же боль возникает при касании уха, отмечаются покалывание или выделения из ушной раковины, то эти боли скорее всего вызваны инфекцией внешнего уха. Данный диагноз особенно вероятен, если ребенок много плавает.

Иногда ребенок жалуется на зубную боль или на боль в челюсти, хотя основное заболевание связано именно с воспалительным процессом в ухе.

У малышей, которые не могут сообщить вам о природе или источнике своего дискомфорта, сигнал о боли ушах может выразиться в чрезмерной болезненной чувствительности или в постоянном хватании за ухо. Дети могут плакать, трясти головой или бить себя руками по голове. С другой стороны, младенец может просто щипать себя за ухо без признаков дискомфорта возможно лишь потому, что впервые обнаружил у себя уши. Либо он может реагировать таким образом на раздражение слухового канала водой или серой.

Возможные Причины

Одной из распространенных причин боли, особенно мальчиков моложе трех лет, является инфекция среднего уха, отит (otitis media). При этом заболевании евстахиева труба, которая соединяет среднее ухо с горлом, блокируется, и за барабанной перепонкой скапливается жидкость. Это может привести к инфекции. Сильное сморкание также может вызвать боль в ухе, как при этом зараженная масса продвигается через евстахиеву трубу в полость за барабанной перепонкой.

Другой причиной боли является «ухо пловца» — инфекция канала внешнего уха, которой можно заразиться в плавательном бассейне. Канал уха может опухнуть, стать мягким и красным; ощущается пульсирующая боль, появляется чувство закупорки уха.

Возможными причинами боли в ухе могут быть застревания инородного тела в ухе, последствия удара в ухо и опухоль. Боль в ухе может возникнуть от временного нахождения на холоде, при подъеме лифта, в полете, при простуде, при аллергиях, слишком активном жевании жевательной резинки или вследствие скрежетания зубами во сне.

СТЕПЕНЬ ОПАСНОСТИ

ВНИМАНИЕ: Можно не спешить с вызовом врача, если:

Боль в ухе — кратковременное событие, длящееся менее четверти часа, и ребенок в остальном выглядит здоровым, и боль больше не возвращается.

Боль кратковременна и объясняется очевидной простой причиной (например, полет, резкий спуск ил» подъем или энергичное сморкание).

ОСТОРОЖНО: В удобные для вас сроки следует связаться с врачом, если боли в ухе ребенка длятся до одного часа или если боль можно уменьшить прикладыванием к шее или уху холодных или теплых компрессов.

ОПАСНО: При боли в ухе следует немедленно вызвать врача, если:

  • ребенок жалуется на боль в ухе в течение нескольких часов и парацетамол или холодные или теплые компрессы не снижают боли;

  • ребенок ощущает слишком сильную боль в ухе;

  • боль возникла после травмы уха;

  • боль в ухе сопровождается повышенной температурой, невозможностью повернуть шею, головокружением, неуверенной походкой;

  • ребенок в возрасте менее одного года плачет, возбудим, у него повышенная температура.

ДЕЙСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Надо строго придерживаться предписаний врача, аккуратно давать ребенку лекарства, включая антибиотики. Их следует давать ребенку в течение четкого 10-дневного периода, ибо пропуск одной дозы может задержать выздоровление или вызвать возвращение инфекции.

Опять же под наблюдением врача можно дать ребенку ацетаминофен и ушные капли, которые облегчат боль. Ребенок может себя лучше почувствовать, если наложить на ухо или на шею холодный компресс, а иногда — полотенце с грелкой внутри.

Для постановки согревающего компресса на ухо надо заранее приготовить теплую воду или разведенный спирт, камфарное или подсолнечное масло, кусок ткани, сложенный в несколько слоев, вощеную бумагу, вату. широкий бинт. В бумаге сделать срединный надрез по размеру уха ребенка. Ткань смочить в воде, отжать и приложить к коже вокруг уха. Сверху положить вощеную бумагу (также с разрезом для уха) и вату так, чтобы каждый последующий слой перекрывал предыдущий на 2—3 см, и плотно зафиксировать турами бинта к голове. Компресс ставят на 2—4 часа. На ночь его ставить нежелательно.

Предупреждение. Не закрывайте слуховые каналы ватой; она лишь давит на уже больную барабанную перепонку.

ДЕЙСТВИЯ ВРАЧА

Врач обследует внешний вид уха ребенка. Нередко воспаление, выделения и другие признаки подтверждают диагноз инфекции среднего или внешнего уха, наличие инородного тела, царапину, фурункул или абсцесс. Врач повернет ушную раковину в разные стороны для определения наличия боли в слуховом канале. С помощью отоскопа он проверит состояние слухового канала и барабанной перепонки.

В редких случаях, когда обследование не покажет причину заболевания, врач может предложить консультацию с зубным врачом или отоларингологом.

Инфекция среднего уха или другое бактериальное заболевание потребует назначения антибиотиков. В большинстве случаев инфекцию можно вылечить за две недели, но некоторым детям потребуется повторный курс антибиотиков для завершения лечения. Местно широко используются капли, которые выписывает врач. Перед закапыванием капель в ухо слуховой проход надо очистить. Капли подогреть до температуры тела. Уложить ребенка на противоположный больному уху бок. Для выпрямления слухового прохода ушную раковину оттянуть левой рукой назад и вверх и ввести несколько капель назначенного раствора. Ребенок должен сохранять принятое положение 10—20 мин. Если назначены капли в оба уха, не рекомендуется данную манипуляцию проводить одновременно. Примерно в половине случаев ребенок излечится за две недели, но у него все еще будет продолжаться выделение жидкости за барабанной перепонкой (серозный отит). Эта жидкость вызывает временное ослабление слуха, но обычно все проходит за один-три месяца.

Если у ребенка наблюдается три или более возвращений приступов инфекции среднего уха, врач может предписать длительный курс лечения антибиотиком со сниженной дозой. Это поможет в дальнейшем избавиться от рецидива воспаления. Но если и это лечение постигнет неудача, нужно проконсультироваться с отоларингологом. Он, вероятно, вставит вентиляционные трубки в барабанные перепонки для продувания среднего уха и удаления гноя.

Примечание. Заболевание среднего уха может быть связано с инфекцией глаза, например, с конъюнктивитом.

Надо иметь в виду, что «ухо пловца» связано с инфекцией внешней его части. Врач или родители могут вылечить это заболевание путем прочистки уха спиртом или уксусным раствором (втирание спирта или уксуса, разбавленных равными количествами воды). Используют приспособление, обычное для закапывания в глаза (пипетку). Для более серьезных случаев может потребоваться назначение ушных капель. Они содержат антибиотики и кортикостероиды. Их применяют после того, как врач прочистит ребенку уши.