Мамы и детишки

Беременность

Совсем маленький

От года до трех

Дошколята

Школьники

Советы родителям

Детское здоровье

 

Красивая всегда

Домашняя косметика

Красота - это здоровье

Будем стройными

Ароматерапия

Эфирные масла для нашего здоровья

Уход за волосами

Уход за кожей

Искусство одеваться

Секреты красоты

Фитнес и Питание

 

Мужчина и женщина

Домашние заботы

Простые рецепты

Рукоделие

Карьера

Психология

Хорошие книжки

О собаках

Породы собак

Выбор щенка

Питание собаки

Уход за собакой

Здоровье собаки

Гороскоп собаки

Дрессировка

Фотоальбом

Статьи обо всем

 

 

 

Родительские охи-вздохи...

Травмы лица

Симптомы

Почти каждый ребенок когда-нибудь повреждает лицо. Это может быть синяк, ссадина, царапина, прямой линейный разрыв на лбу, рваная рана на подбородке или глубокий разрыв нижней губы. Могут быть и другие ранения.

Поскольку шрамы, вызванные травмой лица, часто остаются на всю жизнь, важно, чтобы дети с любыми глубокими и сильными ранами были своевременно осмотрены врачом, который произведет их соответствующую обработку. От правильного выбора повязки и грамотной обработки раны зависит, останется ли шрам заметным или минимальным.

Возможные Причины

Причины травм лица практически невозможно перечислить, но вот наиболее частые:

* удары о выступающие части предмета, углы мебели, о порог и т. д.;

* падение на лицо, когда зубы повреждают внутреннюю часть губы;

* удар игрушкой, мячом или другим предметом;

* спортивные травмы.

Условно говоря, травмы лица можно разделить на порезы и царапины, синяки и рваные раны.

Порезы и царапины могут быть поверхностными или глубокими, они, как правило, наносятся острыми предметами. Поверхностные порезы или царапины повреждают лишь верхний слой кожи, глубокие — проникают во все слои кожи.

Синяки обычно возникают, когда мягкая ткань лица оказывается между находящейся под этой тканью костью лица и твердым или тупым предметом. Кожа не разрывается, но кровеносные сосуды повреждаются. Под кожей может возникнуть большая опухоль, которая вызывает быстрое появление синяка. Они особо часты на лбу, возле бровей, на щеках и на подбородке.

Ссадинывозникают при сдирании верхнего слоя кожи. Иногда предмет, ударяющий в лицо, проникает в кожу (например, гравий или щепки).

Рваные раныобычно различны по глубине. Особенно опасны вблизи глаз. Такие раны возникают от воздействия заостренных предметов.

Степень опасности

Внимание:

Небольшой синяк, незначительная царапина или удар в лицо обычно не требуют принятия особых мер, если только ребенок не лишится сознания и нет явной Опасности появления шрама. Рваные раны также не опасны, если они не глубоки. Ссадины можно лечить дома, если они невелики, не находятся рядом с глазами, и если в них не застряло инородное тело.

Во многих случаях необходимо лишь тщательно промыть рану, использовать антисептик и наложить повязку.

Примечание

Тщательное промывание раны очень важно для снижения риска занесения инфекции. Следует проверить, каковы сроки вакцинации ребенка против столбняка.

Осторожно:

Порезы и царапины.

Следует Срочно (во всяком случае не позднее одного часа) обратиться к врачу, если рана проходит через все слои кожи, кровоточит более десяти минут, в коже находится инородное тело, травма произошла в районе глаз или имеется обширная опухоль. Наложение шва в течение двух-трех часов снижает вероятность инфекции, но в любом случае швы следует наложить на позднее 12 часов после получения травмы.

Примечание. Родители должны сразу же промыть рану. Не жалейте теплой воды и мягких моющих средств. Промывать минимум 5 минут. Лед часто уменьшает опухоль, если его приложить к поврежденному участку на 15—20 минут. Кровотечение останавливает прикладывание чистой ткани на 5—10 минут.

Синяки

Если синяк большой, вызовите врача, чтобы он его осмотрел.

Ссадины. Нужна помощь врача, если пораженный участок велик или если вы не можете его тщательно очистить.

Рваные раны. Идите к врачу, даже если рана довольно неглубока и находится далеко от глаз.

Опасно:

Порезы и царапины.

Немедленно сообщите врачу, если порез глубок и кровь не останавливается. Сразу же промойте рану и наложите на нее чистую повязку, чтобы остановить кровотечение. Не давайте ребенку касаться раны. В противном случае существует Опасность заражения или еще большего повреждения ткани.

Синяки. Немедленно уведомите врача, если ребенок потерял сознание, его тошнит, если он побледнел или у него болит голова.

Ссадины. Немедленно вызовите врача, если ребенок потерял сознание, если пораженный участок загрязнен, ребенка рвет, если пораженный участок находится близко к глазам или ко рту.

Рваные раны. Очень Опасно, если проникающая рана находится в районе глаз. Этот тип травмы может вызвать серьезное заражение и повреждение слезных желез, век и вообще пространства вокруг глаз. Твердо усвойте: глубоко проникающие раны в любом месте тела требуют немедленной врачебной помощи.

Срочно!

Срочно отправьте ребенка в больницу, если рана чрезвычайно глубока, сильно кровоточит или если ребенок находится в шоке или получил травму глаза.

Действия родителей

Порезы и царапины. Тщательно промойте рану водой и мягким моющим средством.

Синяки.

Проверьте, цела ли кожа. Если повреждения минимальны, промойте синяк водой и мылом. Если кожа не порвана, приложите лед на 15—20 минут. Синяк может исчезнуть лишь через несколько недель.

Ссадины. Тщательно промойте ссадину мылом и водой. Вычистите все инородное. Наложите аптечный бинт на 8—12 часов. Затем уже без бинта сохраняйте рану чистой.

Рваные раны.

Вначале обильно промойте рану водой. Затем продолжайте промывать ее уже с помощью моющих средств.

Действия врача

Обычно он будет использовать один из трех методов лечения серьезных травм лица.

Наложит швы для закрытия краев раны и приведет в порядок поврежденные нижележащие слои ткани. Такое своевременное лечение поможет свести до минимума Опасность того, что останется шрам.

При менее серьезных порезах врач наложит специальный бинт или стерильные полоски лейкопластыря для стягивания краев раны и ее быстрейшего заживления без образования шрама.

Врач может также использовать метод пластической хирургии с применением длинной сплошной нити весьма тонкого синтетического материала. Этот метод эффективен при травме мышц лица, которые остаются расслабленными при улыбке, нахмуривании и других движениях лица. Но заживление по этой методике требует много времени, назначения седативных средств или общей анестезии.

Наложение швов любого типа обычно требует применения местной анестезии, но хирургический пластырь можно накладывать без местной анестезии. Врач может выбрить участок на голове ребенка, если травма находится вблизи волос или в волосах. Врач удостоверится, что ребенок вакцинирован против столбняка. Возможно, он назначит повторную вакцинацию.

Если рана рваная, возможность появления впоследствии шрама возрастает. Особого шва требует рана на бровях, брови при накладывании шва не бреют.

Врач может посоветовать перенести коррегирующую операцию на более отдаленное время. Кстати, повреждение хряща (например, ушной раковины или носа) может потребовать специальной техники сшивания.

Если у ребенка повреждены губы или щеки (например, от удара в лицо), так что зубы пробили ткань изнутри, потребуется тщательное хирургическое вмешательство для сохранения правильной линии губ.

Язык сшивают лишь в том случае, когда разрез велик и рана открытая и трудно остановить кровотечение (в языке много кровеносных сосудов).

Травмы полости рта требуют особого внимания из-за возможно большой потери крови и потенциальной Опасности для сохранения целостности лица, десен, зубов и языка. Часто повреждается ткань между губой и десной, однако давление на этот участок позволяет остановить кровотечение. Всегда требуется помощь врача при травмах десен, при прокусывании губ зубами и при травмах, когда зубы вдавливаются вглубь десен.

Когда врач закончит лечение, от родителей зависит дальнейший контроль за ходом заживления. В любом случае рана должна содержаться в чистом виде. Обычно бинт накладывают лишь на 12 часов, затем его можно удалить. Если рана незначительна, бинт может не понадобиться.

Врач, возможно, снимет швы с лица через три-четыре дня. Некоторые врачи просят родителей делать примочку из перекиси водорода на вате на заживающую рану два-три раза в день до удаления швов. Уход за кожей после снятия швов заключается в поддержании чистоты раны и доступа к ней воздуха.

 

 

 

Путешествия, Интернет, Новости компаний, Автоледи, Помоги себе, Реклама, Праздники, О недвижимости, Семья, Интерьер, О красоте и здоровье, Образование и карьера, Бизнес, Кино, Товары и услуги