Мамы и детишки

Беременность

Совсем маленький

От года до трех

Дошколята

Школьники

Советы родителям

Детское здоровье

 

Красивая всегда

Домашняя косметика

Красота - это здоровье

Будем стройными

Ароматерапия

Эфирные масла для нашего здоровья

Уход за волосами

Уход за кожей

Искусство одеваться

Секреты красоты

Фитнес и Питание

 

Мужчина и женщина

Домашние заботы

Простые рецепты

Рукоделие

Карьера

Психология

Хорошие книжки

О собаках

Породы собак

Выбор щенка

Питание собаки

Уход за собакой

Здоровье собаки

Гороскоп собаки

Дрессировка

Фотоальбом

Статьи обо всем

 

 

Выбор щенка

Для чего вам нужна собака?

Первое, о чем необходимо подумать, выбирая собаку, — прежде всего, для чего она вам нужна, что вы ждете от своего питомца? Если вам нужен пес-универсал, способный охранять ваш дом и имущество, быть неприхотливым и удобным в содержании, готовым подружиться со всеми членами вашей семьи, выбирайте эрдельтерьера, боксера или ризеншнауцера. Эти собаки хорошо поддаются дрессировке, врожденно недоверчивы к посторонним и терпимы к домочадцам.

Если вам нужен пес для охраны двора, то лучше остановить свой выбор на овчарках: немецкой, южнорусской, среднеазиатской, кавказской. Они неприхотливы к пище, климату, обладают прекрасными сторожевыми качествами. Однако им для выживания и нормального развития необходим простор, в условиях душной городской квартиры им дискомфортно. К тому же кавказцы и средне-азиаты недоверчивы к окружающим, агрессивны и свирепы, малопригодны для содержания в квартирах.

Сегодня все большее число людей приобретает собак ради своей безопасности. И это правильно. Даже самый наглый бандит вряд ли будет упорствовать в своих намерениях, когда свирепо лающая собака оповестит всех о его вторжении или нападении. Клубы собаководов осаждают люди, желающие завести собаку, которая выполняла бы роль сторожа, охранника и домашнего питомца или просто охраняла имущество. Однако собаки служебных пород нуждаются в хорошей дрессировке, строгом, хотя и доброжелательном обращении и достаточно свободном общении. А если сообразительность и агрессию, эти великолепные сторожевые качества собак, направить в дурное русло, может случиться беда. Кроме того, они чутко чувствуют нервозность хозяев или посетителей. Эта нервозность передается собаке, и тогда она нередко становится опасной.

Если вы ведете спокойный, малоподвижный образ жизни и вам в доме не нужен лишний беспорядок и шум, то вам подойдет английский бульдог, такса, кокер-спаниель, французский бульдог.

В выборе породы не последнюю роль играет и возраст владельца собаки. Если собаку заводят для ребенка, то она должна быть доброй, управляемой, легко поддаваться дрессировке и конечно же любить детей. На наш взгляд, маленькому собаководу больше всего подойдут терьеры: эрдельтерьеры, керри-блю-терьеры, шотландские терьеры.

Можно отдать предпочтение лабрадорам и колли. Эти собаки горячо привязываются к детям, любят подвижные и шумные игры, в то же время настороженно относятся к посторонним, поэтому всегда смогут защитить детей от опасности. Собаки других пород, как правило, тоже нежны с домочадцами и детьми, если те относятся к ним с заботой и любовью.

Совсем маленькому ребенку покупать собаку нецелесообразно, необходимо помнить, что собака — живое существо, а не игрушка.

Если вы заядлый охотник, выбирайте пойнтера, сеттера или спаниеля. Эти собаки одинаково хороши и на охоте, и дома, легко уживаются с домочадцами, дружелюбны. Однако надо помнить, что за шерстью спаниелей надо ухаживать с особой тщательностью. Да и по своей натуре они не годятся для несения сторожевой службы, хотя постороннего обнаружат вовремя.

Многие собаководы предпочитают содержать фокстерьеров — вечно чем-то занятых, энергичных собак, выведенных для норной работы на относительно мелких зверей. Эти собаки внимательны и послушны, всегда начеку, готовы предупредить громким лаем о приближении постороннего. Если вам нужен одновременно и охотник, и охранник, и компаньон, стоит обратить внимание именно на эту породу. Эта выносливая собака умеет ладить с детьми. Благодаря своим размерам она легко приспосабливается к жизни в городских квартирах при условии, что ей обеспечен достаточный выгул.

Комнатно-декоративные собачки могут стать преданными спутниками и, несмотря на малые размеры, защитят своих хозяев, предупредят об угрозе, порой не считаясь с собственной жизнью. Не обязательно хорошими сторожами бывают только крупные собаки. К тому же злоумышленник, скорее всего, не станет рисковать успехом своего предприятия, да и ногами перед зубами даже комнатной собачки.

Собаки-компаньоны — это особая профессия. Общее требование, предъявляемое к этой группе пород, — собака должна быть дружелюбной и неагрессивной.

Если вы приобретаете собаку — потенциального чемпиона, то следует искать породу с подходящим экстерьером и темпераментом, а также подумать, хватит ли у вас времени для подготовки собаки к выставке. Если его у вас немного, то откажитесь от идеи завести эрдельтерьера, афгана, староанглийскую овчарку, пуделя или любую другую породу, требующую тщательного ухода за шерстью. Лучше выберите любую гладкошерстную породу.

Если вас увлекает соперничество, вспомните о том, что выставки наиболее популярных пород обычно значительно обширнее рингов редких и менее модных пород. Поэтому, выбрав редкую породу, вы сможете стать победителем на выставке и «сделать себе имя» среди владельцев этой разновидности собак. В то же время классы редких пород обычно бывают ограничены, поэтому этих собак часто выставляют вместе с представителями других пород.

Классы кобелей обычно менее многочисленны, и если кобель хорош, то владелец может рассчитывать на неплохую плату от заводчиков.

Особо хотелось бы сказать о дворняжке. Если вы не гоняетесь за престижем и модой, если вам не нужна узкоспециализированная собака, а необходим друг, живой, умный, сообразительный и преданный, — то возьмите дворняжку.

Представители этого самого многочисленного отряда собак не участвуют в выставках, никто не заботится об их экстерьере, да и родословных у них нет. В нашей стране они бродяжничают, дичают, а в Европе бродячая собака — редкость. И очень многие люди с удовольствием держат дворняг.

Дворняги — это по сути метисы, они сочетают в себе качества, как правило, нескольких пород. Поскольку именно эти собаки проходят жесткий жизненный отбор и в их среде выживает лишь сильнейший, умнейший, то любая дворняжка неприхотлива и стойка, почти не подвержена болезням, чрезвычайно самостоятельна и преданна. И вам не придется тратить уйму времени и средств на приобретение такого щенка, самое главное здесь — чтобы он был здоров и нравился вам.

Если вы купили беспородного щенка на рынке, подобрали милое беззащитное существо на улице или взяли из собачьего приюта, то не поленитесь, сходите с ним на прием к ветеринару.

Помните и о том, что среди представителей каждой породы есть и плохие, и средние, и отличные собаки. С другой стороны, любая собака станет плохой, если ею совсем не заниматься, не учитывать ее естественных потребностей, обусловленных природой и породой. Заприте прирожденного охотника-сеттера в четырех стенах вашей квартиры, выводите лишь по необходимости во внутренний дворик, и вы загубите собаку, которой необходим простор, физические нагрузки, возможность реализовать свои охотничьи инстинкты. Или посадите на цепь аристократа-дога, и если он не погибнет, то наверняка станет человеконенавистником, и от этого его никто уже не излечит.

Человек и собака должны подходить друг другу, только тогда они будут счастливы. Нет идеальных собак, и лишь та, которая вас полюбит и к которой вы привяжетесь всей душой, станет для вас единственной и горячо любимой.

К сожалению, сегодня зачастую выбирают собак по ее стоимости, то есть самую дорогостоящую, самую модную, с блестящей родословной. Между тем дорогостоящая собака — отнюдь не самая лучшая, просто она либо достаточно редкая, малораспространенная, либо порода эта малочисленна из-за большой сложности ее разведения и содержания (голые собачки, шарпеи, английские бульдоги), либо имеет богатую родословную. Кроме этого, цена зависит и от моды. Так что, желая приобрести хорошую собаку, не ориентируйтесь только на цену.

Собаки, как и люди, уникальны по своему характеру, темпераменту, физическим и умственным способностям, поэтому выбирать их надо в соответствии с индивидуальными чертами хозяина. Понаблюдав за щенками 15-20 минут, вы сможете выделить щенка — шалуна, злюку, флегматика или нахала.

Выбирая щенка, хотя бы приблизительно учитывайте его физические особенности.

Конечно, крупные собаки одним своим видом внушают почтение и страх окружающим: приятно чувствовать себя в безопасности рядом с такой мощью. Однако они требуют и много места, квартиры для них тесны, им необходимы большие физические нагрузки. Если вы решились содержать в квартире крупную собаку, то гуляйте с ней как можно чаще, чтобы она не стала инертной, не страдала излишним весом.

Обеспечить правильное питание крупному псу, как вы сами понимаете, проблематичнее, чем накормить, например, пекинеса. Например, 10-месячному щенку кавказской овчарки для его правильного развития необходимо в день до 1-1,5 кг мяса.

А вот маленькие собаки не требуют много места, их легче перевозить в транспорте, гулять. Да и живут они дольше.

Далее. При выборе щенка необходимо решить, это будет кобель или сука.

Разумеется, хорошая породистая сука предпочтительнее, поскольку ее линию можно продолжить. К тому же сука более преданна, чем кобель, ее психика тоньше, богаче, сложнее, как правило, она умнее кобеля, покладистее, предпочтительнее для занятий по дрессировке. Кроме того, ее увлечение противоположным полом ограничивается лишь периодами течки (два раза в году).

Если в дальнейшем в ваши планы входит разведение породистых щенков, то первой приобретите суку, а впоследствии вы сможете подобрать и кобеля. Прежде чем решиться на столь ответственный шаг — стать заводчиком, — вы должны хорошо уяснить, сколько усилий, времени и материальных затрат от вас потребуется. Кроме обычных для всех собаководов затрат на содержание собаки, услуги ветеринара, вы будете вынуждены оплачивать ветеринарную помощь вашей суке до, во время и после родов, вакцинацию и ветосмотр родившихся щенков, ваша квартира превратится в питомник, в котором вам, поверьте, будет отведено меньше всего места.

Бесспорно, удобнее во всех отношениях заниматься разведением породы тем, кто имеет частный дом с большим приусадебным участком: там найдется место и для вольера, и для выгула собак и щенков. Кроме того, у вас должны быть добрые соседи, которые не станут предъявлять вам претензии, заявлять на вас в милицию, ведь щенята будут беспокоить их своим скулежом.

Вообще заводчики — люди одержимые, они бесконечно горды тем, что в результате их стараний и усилий на свет появляются самые прекрасные, самые умные щенки. Как правило, они всей душой болеют за судьбу выведенных щенков, Поддерживают с их владельцами связь, при необходимости Консультируют их. Поэтому мы не рекомендуем начинающим собаководам сразу браться за разведение породы, для этого требуются огромный опыт и знания.

Если вы содержите кобеля как комнатную собаку, то независимо от родословной не стоит использовать его в племенной работе. И дело не в том, что комнатные собаки, ведущие холостую жизнь, якобы страдают сексуальными расстройствами. Просто таким образом вы обрекаете себя на лишние хлопоты, поскольку ваш кобель почти наверняка начнет метить мебель, при любой возможности сбегать из дома в поисках подруги. Названные «дефекты» на самом деле легко свести к минимуму, надо только проявить терпение, выдержку, твердость и настойчивость.

Впрочем, многие все равно предпочитают кобелей, получая больше радости от их драчливости, активности, самостоятельности. Так что если вам нужен охотник или сторож, всегда готовый к работе, и вы не хотите возиться со щенками, то не задумываясь приобретайте кобеля.

Темперамент собаки должен соответствовать темпераменту ее будущего хозяина. Иначе очень подвижные собаки мгновенно выведут из себя неуравновешенного человека, особенно тогда, когда их непоседливость, подвижность порождена не их природными данными, а излишней нервозностью, возбужденностью.

Ньюфаундленды, сенбернары, например, несколько флегматичны и ненавязчивы, прекрасно общаются с детьми, позволяя им делать с собой все, что угодно. Эти собаки любят своих хозяев, пожалуй, больше, чем себя, но проявляется это только в их действиях, они в любую минуту готовы помочь, чутки к настроению хозяина, поэтому считают необходимым постоянно находиться в поле зрения хозяина и присматривать за ним. Пожилые люди, ищущие в собаке объект для любви, заботы и ласки, не обретут искомого утешения в сдержанной и высокомерной чау-чау, которая способна лишь помахать хвостом, приветствуя хозяина. А вот ирландский сеттер непременно положит голову на колено, поднимет на хозяина лучистые глаза и будет часами взирать на него с любовью.

Подвижную, энергичную собаку легче держать в хорошей физической форме, однако прогулки с ней отнимают больше времени и нервов; даже в доме она занимает больше жизненного пространства. Как правило, такие собаки вездесущи, любопытны, хуже поддаются дрессировке. Пример тому фокстерьеры. С одной стороны, вы не найдете друга веселее, смышленее и жизнерадостнее, а с другой — знайте, что все фокстерьеры — хулиганы, вам постоянно придется вытаскивать их из собачьих драк.

Флегматичные собаки, напротив, не суетятся, не шкодят, не «помогают» всем справиться с домашними делами. На прогулках их приходится заставлять двигаться, подгонять, тормошить. При этом сенбернары или ньюфаундленды, спокойные, уравновешенные, совершенно не приспособлены для караульной службы.

Доги на первый взгляд кажутся флегматичными, на самом же деле они талантливо прячут свои истинные переживания и чувства. Если вам нужна собака-интеллектуал, понимающая с полуслова,  собака-аристократ, спокойная и миролюбивая,  то  лучше  дога вам собаки не найти. Однако кинологи не советуют брать дога человеку неподготовленному и не имевшему собаки ранее. Для того чтобы воспитать его, развить личностные особенности, необходимы опыт и знание дела. Плохо обученный дог неинтересен, а порой и опасен.

Шерсть.    Длинная    шерсть у собаки требует дополнительного ухода, вам понадобится регулярно ее вычесывать и чистить, особенно если животное содержится в квартире. Гладкошерстные собаки плохо защищены от непогоды, их надо одевать, чтобы они не заболели, а во время линьки их шерсть-щетина   распространяется   по всей квартире, и ее труднее убирать, чем длинную.

В этом плане практичнее жесткошерстные собаки (терьеры, шнауцеры). Они не линяют, их шерсть постоянно растет, как у овец. Однако выщипывание отмершей шерсти (тримминг) и стрижка этих собак потребуют от владельца определенных навыков, терпения или дополнительных  материальных затрат.

Лапы, уши и носы. Вас умиляют собачки с экзотической внешностью, вы мечтаете стать обладателем бассета, таксы или той-терьерчика? Тогда вы должны знать, что коротконогие собаки быстро устают во время пеших прогулок, с ними не побегаешь наперегонки. Очень привлекательны, эффектны собаки с короткими мордочками (мопсы, бульдоги, боксеры), однако они предрасположены к одышке, тепловым ударам, сердечнососудистым заболеваниям, их рацион  следует  составлять  с особой тщательностью, так как от переедания и недостатка физических нагрузок у них развивается ожирение. К тому же во сне эти милые песики храпят. Длинноухие собаки (например, спаниели) более других подвержены травмам ушей и воспалениям среднего уха.

Материальные затраты. Приобретение щенка, особенно породистого и особенно сегодня, — это дополнительные затраты, и не только на питание. Вам придется покупать предметы, необходимые для нормального функционирования собаки. Вместе с тем к расходам на мясо, ошейник, поводок прибавляются затраты на ветеринарную помощь, оплату услуг собачьего парикмахера и другие нужды — и тогда вам станет понятно, готовы ли вы уже сегодня приобрести очень модного, породистого щенка.

Бесспорно, лучше всего обзавестись собакой в щенячьем возрасте, потому что чем раньше щенок попадет в ваш дом, тем прочнее будут узы, связывающие вас. Конечно, трудно угадать в двухмесячном щенке будущего чемпиона ринга, поэтому лучше обратиться за помощью к опытному и знающему породу заводчику. Впрочем, в приобретении щенка всегда есть доля риска.

Выбирая собаку, важно помнить, что некоторые породы склонны к наследственным заболеваниям, например к дисплазии бедра (деформации тазобедренного сустава), заболеваниям век или прогрессирующей атрофии сетчатки, приводящей к слепоте. Чтобы избежать серьезных затруднений, приобретайте щенка от заведомо безупречных производителей, рекомендованных в клубах собаководов. Правда, и тогда вы рискуете, потому что в раннем возрасте такие заболевания диагностировать сложно. Дисплазия бедра встречается у всех пород, но наиболее часто страдают от нее немецкие овчарки, золотистые ретриверы, лабрадоры. При этом собаки ходят медленно, щелкая тазобедренным суставом, но лишь к двухлетнему возрасту врач сможет однозначно поставить диагноз.

Заворот века — болезнь, при которой веки подворачиваются к глазному яблоку, — чаще встречается у чау-чау, пекинесов и лабрадоров. Глаза у собак слезятся, щенок все время трет их лапами.

Выворот века встречается у всех собак, но чаще обычного у сенбернаров и бладхаундов; при этом недуге нижнее веко обычно отходит от глаза, обнажая слизистую оболочку.

Чтобы установить, нет ли у вашей собаки прогрессирующей атрофии сетчатки, которая сначала проявляется как «куриная» слепота, а потом приводит к полной потере зрения, необходимо обратиться к опытному окулисту: отсутствие заболевания подтверждается соответствующим сертификатом. Чаще атрофия сетчатки встречается у кокер-спаниелей, ирландских сеттеров, лабрадоров, длинношерстных колли, той-пуделей.

 

 

 

Путешествия, Интернет, Новости компаний, Автоледи, Помоги себе, Реклама, Праздники, О недвижимости, Семья, Интерьер, О красоте и здоровье, Образование и карьера, Бизнес, Кино, Товары и услуги