Мамы и детишки

Беременность

Совсем маленький

От года до трех

Дошколята

Школьники

Советы родителям

Детское здоровье

 

Красивая всегда

Домашняя косметика

Красота - это здоровье

Будем стройными

Ароматерапия

Эфирные масла для нашего здоровья

Уход за волосами

Уход за кожей

Искусство одеваться

Секреты красоты

Фитнес и Питание

 

Мужчина и женщина

Домашние заботы

Простые рецепты

Рукоделие

Карьера

Психология

Хорошие книжки

О собаках

Породы собак

Выбор щенка

Питание собаки

Уход за собакой

Здоровье собаки

Гороскоп собаки

Дрессировка

Фотоальбом

Статьи обо всем

 

 

 

Домашние заботы

Водный режим овощных растений

Постоянное обеспечение растений водой в необходимом количестве обусловливает их полноценное развитие и образование продуктивных органов. Недостаток воды вызывает снижение активности фотосинтеза и усиление дыхания, что ведет к более быстрому старению растений и уменьшению урожая в 2—3 раза и более. У корнеплодных растений, выращенных при недостаточном увлажнении, формируются грубые корнеплоды с горьким привкусом.

Потребность в воде у овощных культур высокая. Однако на образование сухого вещества расходуется только 0,1—0,2% потребляемой воды. Количество воды, расходуемое растением на создание единицы сухого вещества, называют коэффициентом транспирации. Количество воды, расходуемое почвой и растением на образование 1 т сырой массы урожая, называют коэффициентом водопотребления. Коэффициент водопотребления овощных культур очень высокий. Так, в зависимости от культуры в засушливых условиях он следующий (т):

Капуста   250—300
Томаты   90—150
Перец сладкий   200—250
Морковь   80—120
Лук, огурец, баклажан   150—200
Свекла   60—90

Чем выше урожайность, тем меньше растение расходует воды на каждую тонну продукции и ниже коэффициент водопотребления. Коэффициент водопотребления белокочанной капусты при урожайности 20 т на 1 га — 160 т; 70 т на 1 га — 65 т.

В разные периоды вегетации потребность растений в воде неодинакова. Например, в молодом возрасте все овощные растения хотя и расходуют мало воды, но из за слабого развития корней требуют высокой влажности почвы и воздуха. Поэтому при выращивании рассады в рассадниках и парниках систематически проводят орошение.

Различная требовательность овощных растений к воде обусловливается способностью их корневой системы извлекать воду из почвы и интенсивностью ее расхода. На этом основании выделяют четыре группы овощных растений:

  • Активно извлекающие воду из почвы и интенсивно ее расходующие (столовая свекла).

  • Активно извлекающие воду из почвы и очень экономно ее расходующие (арбуз, дыня, тыква, сахарная кукуруза, морковь, петрушка, томат, перец, фасоль).

  • Медленно извлекающие воду из почвы и неэкономно расходующие ее (капуста, баклажан, огурец, корнеплоды семейства крестоцветных, салат и шпинат).

  • Растения со слабой способностью извлекать воду из почвы, но с экономным расходом воды в процессе вегетации (лук, чеснок).

    Разрабатывая агротехнику овощных культур, необходимо учитывать естественные осадки каждой зоны и требовательность растений к воде в разные фазы роста и развития. Для получения высоких урожаев овощей почти во всех зонах в отдельные периоды необходимо искусственное орошение.

    Способы производства овощей. Культивируемые овощные растения появились после многовекового искусственного отбора, и поэтому для их роста и развития необходим комплекс почвенно-агротехнических условий, создаваемых человеком. Без ухода овощные растения погибают или дичают. Например, морковь и свекла на необрабатываемых участках уже через несколько поколений формируют деревянистые, неразвитые корнеплоды, которые становятся практически несъедобными. Более того, даже при недостаточно высоком уровне агротехники выращивания этих культур качество корнеплода резко снижается. Поэтому для получения хороших урожаев высококачественных овощей необходимо соблюдение приемов агротехники, разработанных наукой и практикой для различных почвенно-климатических зон, а также для культивационных сооружений (теплиц и оранжерей).

    Материалы используемые в данной статье были предоставлены порталом о природе «Зеленая Россия» включает в себя такие разделы как: лекарственные растения, сад и огород, все о грибах, съедобные дикорастущие растения, огород любителя, ландшафтный дизайн и домашние цветы. Наш ресурс рассчитан знатоков и каждый сможет найти для себя достаточно увлекательной и нужной информации. Если Вас интересуют вопросы сбора и обработки, а также использования лекарственных растений в медицине, посетите раздел зеленая аптека. Для поклонников собственноручно выращенных свежих овощей и фруктов разработан раздел сад и огород, где Вы найдете важные рекомендации по разведению фруктов и овощей на дачах и огородах. Любите помидоры, белорусскую картошку или белокочанную капусту – мы расскажем все подробности об их выращивании. Кроме того, для грибников мы собрали массу познавательных материалов о несъедобных грибах. Вы прочитаете о том, как отличить съедобные грибы от условно съедобных, мы расскажем об их пищевой ценности как лечебных растений и целительных свойствах. Кроме того, домохозяйки смогут узнать, как правильно разводить и ухаживать за домашними растениями, а дизайнеры почерпнут для себя массу полезной информации о ландшафтном дизайне. Вы научитесь облагораживать территорию своего приусадебного участка, фазенды, устраивая на территории элегантные клумбы, зимние сады, альпинарии.

     

  •  

     

    Путешествия, Интернет, Новости компаний, Автоледи, Помоги себе, Реклама, Праздники, О недвижимости, Семья, Интерьер, О красоте и здоровье, Образование и карьера, Бизнес, Кино, Товары и услуги