Мамы и детишки
Беременность
Совсем маленький
От года до трех
Дошколята
Школьники
Советы родителям
Детское здоровье
Красивая всегда
Домашняя косметика
Красота - это здоровье
Будем стройными
Ароматерапия
Эфирные масла для нашего здоровья
Уход за волосами
Уход за кожей
Искусство одеваться
Секреты красоты
Фитнес и Питание
Мужчина и женщина
Домашние заботы
Простые рецепты
Рукоделие
Карьера
Психология
Хорошие книжки
О собаках
Породы собак
Выбор щенка
Питание собаки
Уход за собакой
Здоровье собаки
Гороскоп собаки
Дрессировка
Фотоальбом
Статьи обо всем
|
Коллекция быстрых рецептов
Кулич пасхальный. Фото рецепт куличаЭто самый вкусный кулич на свете!
А рецепт - простой. Ингредиенты кулича на пасху1 кг муки
1 стакан молока
0,5 стакана сливок
1 + 1/3 пачки дрожжей
саф-момент (обычно 1 пакетик, 11 г, идет на 1 кг муки, но для такого сдобного
теста надо в полтора раза больше дрожжей. Если вы пользуетесь другими дрожжами,
возьмите дрожжей на треть больше, чем обычно берете на 1 кг муки).
1 стакан
сахара
5-6 яиц
0,5 стакана ТОПЛЕНОГО масла
0,5 стакана изюма
0,5
стакана цукатов
миндаль 0,5 стакана
0,5 ч.л соли
имбирь - 0,5 ч.л.
мускатный орех - 0,5 штуки (потереть)
кардамон - зерна из 4-5 коробочек
(растолочь)
имеретинский шафран или куркума - 0,5 ч.л.
Как приготовить кулич. Печем куличи
1. Делаем опару. 1 стакан теплого молока, 0,5 стакана
сливок, 0,5 кг муки и все дрожжи. 
|
2. Если нет топленого масла, можно его сделать. Пачку
сливочного масла нагреваем на водяной бане. Когда оно растопится, наверху
появится пенка - ее надо снять и выбросить. Нагревать масло не менее
получаса, лучше дольше. А потом слить через мелкое ситечко, не смешивая (на
дне будет белый осадок). Осадок можно использовать потом в какой-нибудь
выпечке. 
|
3. Залить кипятком изюм, цукаты и миндаль (миндаль -
чтобы почистить). 4. Взять 3 яйца. Отделить желтки от белков. 3 желтка и 1
целое яйцо растереть с сахаром, солью, приправами. 
|
5. Почистить и порубить миндаль. 
|

|
6. К опаре добавить желтки с сахаром, солью и
приправами, масло, муку. Если получилось слишком густо - можно добавить еще
одно целое яйцо и немного молока. 
|
7. Вымешивать тесто минут сорок руками на столе. 
|
8. Добавить к тесту изюм, цукаты, миндаль. Снова
вымесить - еще минут 7-10. 
|
9. Поставить тесто подниматься часа на 4 или на всю
ночь (как удобно). Чтобы тесто не заветрилось, слегка смазать его
растительным маслом, а кастрюлю накрыть крышкой. 
|

|
10. Когда тесто хорошо поднимется, обмять его.
Дождаться, когда оно поднимется снова. Опять слегка обмять и разложить по
формам.
Формы должны быть заполнены наполовину. Снова подождать, когда тесто
поднимется чуть больше чем на 3/4 формы. Выстаивать тесто в форме
рекомендуется не меньше часа. 
|
11. Один желток смешать с 3-мя ст. л. молока. Смазать
верхушки куличей. 12. Поставить куличи выпекаться в духовку, разогретую до
220-230 градусов. Крупные куличи выпекать при этой температуре 20 минут,
небольшие - 10-15 минут. Потом снизить температуру до 160 и испечь до
готовности (время зависит от величины формы). 13. Когда куличи остынут, их
можно украсить. Я украшаю готовой глазурью, сахарной посыпкой и сахарными
карандашами. Украшение куличей - дело творческое 
|
Хитрости-нюансы:
* ни в коем случае не открывайте форточку на кухне все
время, пока готовится кулич, начиная с опары
* не хлопайте дверью в кухню
* хорошее настроение - это важно!
* помните, выпечка кулича - дело ответственное
* не отвлекайтесь ни на что
* не
ругайтесь и не болтайте во время готовки
* в кухне должно быть тепло. Можно
включить обогреватель или зажечь газ
|
|
|