Эфирные масла для нашего здоровья
|
Капуста квашеная, рецепт моего папыПредлагаю вам рецепт потрясающей квашеной капустыНаступила поздняя осень – именно то время, когда прилежные хозяйки задумываются о том, чтобы заквасить на зиму капусту. Полезные свойства квашеной капусты известны даже школьнику. Да и на вкус она прекрасна. Как там в анекдоте? «И подать не стыдно, и слопают – не жалко!»
Рецептов квашеной капусты в сети – миллионы. Я же представлю вам свой. Вернее, папин. Именно он научил меня ее готовить. Давайте начнем с небольшого количества. Например, с трехлитровой банки (с еще меньшими объемами никакого смысла возиться нет, проще купить готовую, ИМХО). 1. Подготовьте трехлитровую банку (хорошенько вымойте и ошпарьте кипятком). Папа с детства поручал отмывать банки мне, потому что у меня рука маленькая :-) Если нет банки, можно заквасить капусту в большой кастрюле, а потом, когда она будет готова, расфасовать по небольшим банкам. 2. Купите два кочана капусты примерно по полтора килограмма каждый. Или большой кочан килограмма на три (примерно!) По опыту моих бабок и прабабок, лучше выбирать плоские кочаны. Почему – понятия не имею. Однако следую традициям. 3. Помойте щеткой морковь, две-три штуки. Речь идет о морковках среднего размера. 4. Уберите верхние листья у капусты, осмотрите ее на предмет черных пятен и насекомых. Удалите кочерыжку и тоненько нашинкуйте. Я шинкую вручную, под любимый сериальчик. Даже любимой теркой Бернер как-то неудобно. Нож должен быть хорошо наточен (озаботьте мужа заранее :-))
5. Морковь почистите и тоже нашинкуйте. Можно и натереть, тут уж как вам угодно.
6. Смешайте морковь и капусту. Хорошенько помните их, пусть выделится сок. На данном этапе может снова понадобиться грубая мужская сила :-)
7. Теперь плотно-плотно набейте трехлитровую банку капустой с морковью. Или плотно уложите в кастрюлю. 8. Приготовьте рассол для квашеной капусты. Для этого нужно взять большую кружку (примерно 300-330 мл), налить в нее кипяченой воды комнатной температуры (можно взять бутилированную воду, ее кипятить не надо. И да, это даже лучше, чем «вода из-под крана»), растворить в воде 2 столовые ложки крупной соли (это опционально, с мелкой тоже получится) и 1 столовую ложку сахара. 9. Вылейте воду с солью и сахаром в банку с капустой. 10. Если воды недостаточно (она не поднялась до горлышка банки), снова налейте ее в ту же самую кружку, растворите остатки соли и сахара, вылейте в банку. Повторяйте, пока все пустоты в банке не заполнятся рассолом. 11. Чтобы в кухне было чисто, поставьте банку с капустой в тарелку или миску с высокими бортами. Дело в том, что газы будут поднимать капусту, рассол будет выливаться. В течение четырех дней банка с капустой должна стоять в помещении с температурой 18-25 градусов, а вам нужно будет подходить к ней время от времени и протыкать чем-нибудь (ножом, например, или длинным черенком ложки). Раза 3-4 в день. Рассол, который будет выливаться в миску, возвращайте обратно в банку. Крышкой банку с капустой накрывать не следует. 12. Через 4 дня капуста готова! Закупорьте банку крышкой и отправьте в холодильник. Приятного аппетита!
|
| ||
Путешествия, Интернет, Новости компаний, Автоледи, Помоги себе, Реклама, Праздники, О недвижимости, Семья, Интерьер, О красоте и здоровье, Образование и карьера, Бизнес, Кино, Товары и услуги | ||||
| ||||
|